
При всем разнообразии моделей подушек наибольшей популярностью до сих пор пользуются набивные. Однако современные технологии позволяют внести разнообразие и в традиционную классику. Поэтому мы постараемся вам помочь разобраться с вопросом, как выбрать классическую подушку. Ведь этот аксессуар должен обеспечивать не только комфортный, но и здоровый сон.
Какой должна быть правильная подушка
Удобной, в первую очередь. Но угадать насколько будет комфортно на выбранной подушке именно вам не так-то просто. А, значит, к вопросу: как выбрать классическую подушку нужно подойти со всей серьезностью.
В отличие от анатомических и ортопедических, классические подушки не отличаются разнообразием форм – обычно они квадратные или прямоугольные. Размеры у них тоже стандартные - 70×70 или 50×70 (по европейскому образцу) Стандартизация создает дополнительные удобства при подборе чехлов и наволочек.
А вот высота и мягкость классических подушек, а также качество набивки и материал наполнителя могут быть очень различными. Поэтому, чтобы определить, как выбрать правильную подушку необходимо ориентироваться на свои параметры (ширину плеча), особенности здоровья и предпочтения. Есть и общие требования, предъявляемые к классическим подушкам:
- Они должны быть мягкими, но не «жидкими» и держать форму;
- Наполнитель должен быть эластичным и одновременно проминаться под давлением головы;
- Требуется соответствие высоты подушки ширине вашего плеча (10-14 см);
- Необходимо, чтобы чехол, сшитый из плотной ткани, хорошо держал наполнитель;
- Особое внимание уделяется качеству швов, так как, если они непрочные, то наполнитель будет выбиваться через них;
- Наполнитель должен пропускать воздух и влагу, чтобы в нем не завелись плесень и грибки;
- Материал чехла и наполнителя не должен вызывать аллергию;
- Должен отсутствовать сильный стойкий запах;
Но главное – подушка должна быть удобной и устраивать именно вас. Например, подушка с наполнителем из гречневой лузги имеет стойкий специфический запах, но это далеко не всех раздражает, а некоторым даже нравится. Так или иначе, качество, удобство, да и цена набивной подушки зависят, преимущественно от наполнителя.
Как выбрать классическую подушку: виды наполнителя
В настоящее время для набивки классических подушек используется большое количество разнообразных материалов, и каждый может выбрать то, что соответствует его вкусам.
Наполнители из натуральных природных материалов
Натуральные наполнители до сих пор в моде и, решая как выбрать классическую подушку, многие предпочитают именно их.
Пух и перо
Для набивки самых лучших и дорогих классических подушек используют пух водоплавающих птиц. Наличие в наполнителе пера снижает не только цену, но и качество подушки, так как перья птиц быстро портятся, ломаются, в них могут завестись пылевые клещи, к тому же острые кончики перьев, протыкая чехол и наволочку, мешают спокойному сну.
Пуховые подушки очень мягкие и уютные, они долго служат и обладают отличной терморегуляцией. Но пуховый наполнитель, кроме высокой стоимости, имеет и еще ряд недостатков:
- Он может вызывать аллергию;
- Мягкая подушка удобна, но не всегда полезна, так как приводит к неправильному положению во время сна, что увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника;
- Подушку с пуховым наполнителем нельзя стирать в стиральной машине, она требует особого ухода, и чистить ее можно только в специальном салоне;
Однако эти недостатки не мешают пуховым подушкам оставаться лидерами среди набивных.
Овечья или верблюжья шерсть
Решая как выбрать классическую подушку, следует рассмотреть преимущества различных видов наполнителей. И хоть шерсть является менее популярной, чем пух, но и она имеет свои плюсы:
- Придает подушке особый комфорт благодаря мягкости и теплоте;
- Натуральная шерсть обладает целебными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях суставов и разнообразных невралгиях;
- Шерстяной наполнитель прекрасно согревает в холодное время года;
- Шерсть гигроскопична и хорошо пропускает воздух;
Однако шерстяной наполнитель на любителя. Он может быть слегка колючим, что создает эффект микромассажа, но не всем нравится. А для некоторых оказывается неприятным и специфический запах шерсти. Да и ухаживать за шерстяными подушками еще сложнее, чем за пуховыми.
Бамбуковое волокно
Этот вид наполнителя относится к инновационным материалам, появился он сравнительно недавно, но уже завоевал популярность среди поклонников здорового образа жизни. Привлекает специально обработанное бамбуковое волокно разнообразными полезными качествами:
- Оно не вызывает аллергии;
- Не накапливает статическое электричество;
- Обладает бактерицидными свойствами;
- Хорошо впитывает влагу;
Последнее может рассматриваться и как недостаток, особенно в домах с повышенной влажностью. В натуральном растительном волокне под действием влаги могут размножаться вредные микроорганизмы.
Поэтому в настоящее время применяют не чисто бамбуковый наполнитель, а в сочетании с полиэфирными волокнами. Этот материал за легкость и способность пропускать воздух назвали аэробамбук.
Шелковый наполнитель
Подушки с ним удивительно нежные и мягкие. К тому же натуральный шелк содержит белок серицин, которые обладает бактерицидными и антиаллергенными свойствами. Подушки с шелковым наполнителем можно стирать, они долговечны и удобны. У таких подушек только один недостаток – высокая цена.
Гречневая лузга
Среди нетрадиционных, необычных наполнителей в последнее время стала популярной гречневая лузга – оболочки зернышек гречихи. Этот экологически чистый, натуральный материал способен придать классической подушке свойства анатомической и даже ортопедической.
Однако подушка с наполнителем из гречневой лузги довольно тяжелая, да к тому жееще и шуршит, что многих раздражает. Может не понравиться и стойкий специфический запах, который не исчезает даже спустя продолжительное время. Хотя чем еще может пахнуть гречневая лузга? Конечно, гречкой, и есть немало любителей и этой крупы, и этого запаха.
Как выбрать классическую подушку с искусственными наполнителями
Многие поклонники классики с сомнением относятся к синтетическим наполнителям. А зря. Современные искусственные материалы, созданные с использованием инновационных технологий, по качеству и свойствам не уступают натуральным, а по ряду показателей и превосходят их.
Искусственный лебяжий пух
Это полиэфирное волокно, обработанное силиконом, действительно и по виду, и на ощупь напоминает лебяжий пух. И подушки с этим наполнителем такие же мягкие, легкие, необычайно уютные и комфортные.
В отличие от натурального птичьего пуха, этот материал не вызывает аллергии и не имеет запаха, в нем не разводятся пылевые клещи и грибки, так как он синтетический. К тому же подушки из искусственного пуха можно стирать, что, согласитесь, немаловажно.
Правда для людей, имеющих проблемы с шейным отделом позвоночника, подушка с этим наполнителем может оказаться слишком мягкой.
Полиэфирные волокна
Классические подушки с таким наполнителем самые недорогие, но практичные и комфортные. Полиэфирные волокна сейчас производятся с самыми разными свойствами, но все их отличает практичность, долговечность и невысокая цена. И они прекрасно выполняют функцию наполнителя классических подушек, придавая им мягкость, легкость и комфорт. Полиэфирные волокна хорошо прижились в индустрии постельных принадлежностей благодаря своим полезным свойствам:
- Они не вызывают аллергии;
- В них не разводятся микроорганизмы и бактерии;
- Наполнитель из полиэфирного волокна не скатывается, не сбивается в комки;
- Подушки с ним хорошо стираются и быстро сохнут;
Поэтому подушки с синтетическими наполнителями должны по достоинству оценить хозяйки, которые ломают голову над тем, как выстирать и вычистить классическую пуховую подушку.
Но чрезмерная мягкость этих подушек может плохо повлиять на состояние позвоночника.
Если вы еще не решили, как выбрать классическую подушку, то мы надеемся, что предложенная нами информация, поможет вам это сделать.
Связанные товары
В данный момент нет активных товаров